Headerbild

Datenschutz

Datenschutzerklärung

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Vereinstätigkeit.

 

1. Datenverarbeitung und Zweckbindung

Wir verarbeiten personenbezogene Daten (Vorname, Nachname, fallweise Vor- und Nachname des/der Erziehungsberechtige(n), Geschlecht, Adresse, PLZ, Ort, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Fax, Eintrittsdatum, Funktion, fallweise Geburtsdatum) auf vertraglicher Grundlage (Mitgliedschaft) innerhalb des Vereins elektronisch und manuell zum Zwecke der Mitgliederverwaltung (organisatorische und fachliche Administration, finanzielle Abwicklung, Mitgliederverwaltung) und zu Informationszwecken über die Tätigkeiten und Veranstaltungen des Vereines.

Der Dachverband Selbsthilfe Kärnten, Kempfstraße 23/3, Postfach 27, 9021 Klagenfurt, TEL 0463/50 48 71, E-Mail office@selbsthilfe-kaernten.at ist Verantwortlicher für die hier dargelegten Verarbeitungstätigkeiten.

Die Bereitstellung Ihrer Daten ist freiwillig, jedoch zur Erfüllung des Vereinszwecks gemäß Statuten erforderlich, bei Nichtbereitstellung ist eine Mitgliedschaft zum Verein nicht möglich.

 

2. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Die rechtlichen Grundlagen für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten sind einerseits Vertragserfüllung (z.B. Erfüllung der Unterstützungsleistungen des Dachverbands Selbsthilfe Kärnten), berechtigte Interessen (wie z.B. Einladung zu selbsthilferelevanten Veranstaltungen), die Erfüllung unserer rechtlichen bzw. vertraglichen Verpflichtungen sowie andererseits Ihre Einwilligung.

 

3. Übermittlung der Daten

Ihre Daten werden von uns mit größter Sorgfalt behandelt.

 Eine Übermittlung der Daten findet nur insoweit an folgende Empfänger statt, als dies für den Vereinszweck erforderlich ist:
bei etwaiger Förderansuchen an Selbsthilfe-Beirat, Land Kärnten
bei fachbezogenen Auskunftswünschen an den Fachbeirat des Dachverbandes Selbsthilfe Kärnten
an die Kärntner Gebietskrankenkasse, wenn die postalische Zusendung der Zeitschrift „Forum Gesundheit“ erwünscht ist
an Webbetreuung und Werbeagentur zwecks Homegestaltung und Publikationen
an Druckerei (Publikationen)
zur Aufrechterhaltung von elektronischen Diensten (IT- Dienstleistungen)

Im Zuge der Übermittlung von personenbezogenen Daten an Auftragsverarbeiter können diese wiederum die Aufträge und somit Daten an Sub-Auftragsverarbeiter weitergeben. Darüber hinaus ausschließlich mit ausdrücklicher Einwilligung des Betroffenen. Die Auftragsverarbeiter haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Es wurde ein Auftragsverarbeitungsvertrag gemäß Art 28 DSGVO abgeschlossen. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter office@selbsthilfe-kaernten.at anfragen.

 

4. Dauer der Datenspeicherung

Personenbezogene Daten finden vom Verein nur für die dargelegten Zwecke für die Dauer der gesamten Mitgliedschaft Verwendung. Bei Vereinsaustritt werden alle Daten – sofern die Daten auch nicht zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen des Vereins benötigt werden und keine längere Aufbewahrung der Daten gesetzlich angeordnet ist – spätestens binnen eines Jahres ab Austritt bzw. Beendigung der Mitgliedschaft gelöscht.

Wenn Sie wegen einer Anfrage (per Formular auf der Website oder per E-Mai) Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten nach Bearbeitung der Anfrage gelöscht, außer Sie geben uns Ihre ausdrückliche, schriftliche Einwilligung, Ihre persönlichen Daten zu speichern, weil Sie fortlaufend von uns Informationen zugesandt bekommen wollen. Diese Daten geben wir selbstverständlich nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

 

5. Homepage

Auf dieser Website werden unter Einsatz der Webanalysedienst-Software Matomo (www.matomo.org), einem Dienst des Anbieters InnoCraft Ltd., 150 Willis St, 6011 Wellington, Neuseeland, („Mataomo“) auf Basis unseres berechtigten Interesses an der statistischen Analyse des Nutzerverhaltens zu Optimierungszwecken gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO Daten gesammelt und gespeichert. Aus diesen Daten können zum selben Zweck pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt und ausgewertet werden. Hierzu können Cookies eingesetzt werden. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internet-Browsers des Seitenbesuchers gespeichert werden. Die Cookies ermöglichen unter anderem die Wiedererkennung des Internet-Browsers. Die mit der Matomo-Technologie erhobenen Daten (einschließlich Ihrer pseudonymisierten IP-Adresse) werden auf unseren Servern verarbeitet.

Die durch das Cookie erzeugten Informationen im pseudonymen Nutzerprofil werden nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Website persönlich zu identifizieren und nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt.

Wenn Sie mit der Speicherung und Auswertung dieser Daten aus Ihrem Besuch nicht einverstanden sind, dann können Sie der Speicherung und Nutzung nachfolgend per Mausklick jederzeit widersprechen. In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein sog. Opt-Out-Cookie abgelegt, was zur Folge hat, dass Matomo keinerlei Sitzungsdaten erhebt. Bitte beachten Sie, dass die vollständige Löschung Ihrer Cookies zur Folge hat, dass auch das Opt-Out-Cookie gelöscht wird und ggf. von Ihnen erneut aktiviert werden muss.

 

6. Kontaktdaten

Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten:

Selbsthilfe Kärnten
Kempfstraße 23/3
Postfach 27
9021 Klagenfurt am Wörthersee
TEL 0463/50 48 71
FAX 0463/50 48 71-24
E-MAIL office@selbsthilfe-kaernten.at
WEB www.selbsthilfe-kaernten.at

 

7. Datensicherheit

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

 

8. Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragung, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde. Sämtliche personenbezogenen Daten werden auf Ihren Wunsch - nach Ablauf der gesetzlich normierten Fristen entsprechend der gesetzlichen Bestimmung - gelöscht.

 

 

Gewährleistung

Wir bemühen uns um möglichst korrekte und aktuelle Information. Trotzdem können Fehler auftreten. Die Inhalte wurden sorgfältig erarbeitet. Dennoch übernehmen Autoren und Herausgeber keine Gewähr und Haftung für die Richtigkeit, Zuverlässigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der Information. Die Verwendung der Website und der darin enthaltenen Informationen erfolgt auf eigene Gefahr. Änderungen können jederzeit vorgenommen werden.

Deaktivierung Analyse und Statistik